Чтиво (автор - Blood Lord)
Ну что народ, всех поздравляю с успешной сдачей сессии и с завершением 6 семестра. Тем, кому халява не помогла сдать с первого раза какой-либо экзамен, желаю пересдать его как можно быстрее и забыть все как страшный сон. И желаю всем хорошего теплого лета.
Но тут, встает вопрос: чем заняться летом? Конечно, многие будут работать, еще больше народу будут просто отдыхать, т.е. вообще ничего не делать. Но, когда надоест первое и наскучит второе, по-моему, лучший способ отвлечься – это почитать хорошую книгу. Поэтому ниже я попытался привести список кое-какой литературы, которую стоило бы прочесть летом. Конечно, мнение о ней чисто субъективно и я никого не принуждаю к ее прочтению.
Сначала, начнем с вопроса: чем читать? Конечно, идеальный случай – если вы найдете все это в печатном виде. Но, к сожаленью, не всегда это возможно. Вариант второй – распечатать, так что, если у кого есть халявный доступ к принтеру с халявными расходными материалами, то дерзайте. Вариант третий – воспользоваться программами для чтения. В интернете их тьма, но я остановлюсь на двух. ToM Reader, которую можно скачать с сайта производителей [ tomreader.chat.ru ]. И BookReader, которую можно скачать с сайта производителей [ www.rudenko.com ].
Ну а теперь о чтиве.
Во-первых, список известных мне on-line библиотек: [ www.lib.ru ], [ www.bestlibrary.ru ], [ www.fenzin.ru ], [ www.sf.amc.ru ], [ bestlibrary.rusinfo.com ], [ bestlibrary.org.ru ], [ dali.orgland.ru ], [ text.net.ru ], [ textshare.da.ru ], [ textshare.tsx.org ], [ russiaonline.da.ru ]. По-моему, половина адресов уже не работает, зато оставшаяся часть – довольно неплохие ресурсы. Т.к. у меня нет сейчас возможности проверить их работоспособность (сижу в off-line), то пришлось выложить все.
// [ здесь ] лежит неплохая подборка онлайновых библиотек - влок
Теперь о том, чего интересного (imho) я советовал бы вам прочитать.
Начнем со здоровья. Информации о мужском здоровье не так и много (по сравнению с книгами на ту же тему, но для женщин). Поэтому представляю вам книгу Майкла Оппенхейма «Энциклопедия мужского здоровья» - [ тут ]. Она хотя и издана в 1998 году, в ней содержится много информации, полезной хотя бы для общего развития. По-моему, некоторые советы автора спорны, а некоторые и не применимы с нашей заработной платой и нашим менталитетом, но книга все же стоит того, чтобы с ней ознакомиться.
Продолжая тему здоровья, хотелось бы вас познакомить со статьей [ "Так ли безопасен ПК" ] (вроде бы журнал Chip). В ней вы найдете краткое описание всех профессиональных недугов человека, связавшего свою жизнь с компьютером, и некоторые советы по их профилактике.
Совет: перед тем, как читать эти два источника, вспомните начало романа «Трое в лодке, не считая собаки» (к сожаленью не помню автора). И не говорить потом, что я вас не предупреждал :).
Теперь немного по поводу учебы. Как сообщил нам Сиротко С.И., в следующем учебном году нас ждут курсы посвященные базам данных и системам разработки (аля Галковский и Rational Rose).
На счет БД. Предлагаю вам прочесть следующие ресурсы. [ «Введение в системы БД» ] от К.Дж. Дейта. Для ее описание приведу цитату из нее самой: «Настоящая электронная версия книги К. Дейта является упрощенной. Однако изложенной информации достаточно, чтобы создать базис для фундаментального образования в области основ технологии баз данных и, в частности, указать направления, по которым область развивается сегодня и, вероятно, будет развиваться в будущем. Электронный вариант предназначен для использования на кафедре Интеллектуальных Информационных Технологий ФИТиУ Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.» И [ «Основы современных баз данных» ] от Кузнецова С.Д. А так же книгу по SQL (к сожаленью не знаю не автора не названия книги) объемом порядка 400 страниц [ здесь ].
По поводу систем разработки и проектирования ПО советую прочесть. [ «Объектно-ориентированный анализ и проектирование» ] с примерами приложений на С++ от Гради Буча. И [ «CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем» ] от неизвестного мне автора. А еще и [ «Объектно-ориентированные технологии проектирования прикладных программных систем» ] от Гайсарян С.С.
Теперь по поводу основ компиляции (про это тоже говорил Сергей Иванович). По этой теме могу предложить курс лекций по теме [ «Основы компиляции» ] от Варсанофьевой Д.В. и Дымченко А.Г. датированные осенью 1991 года. И статью [ «Интерпретаторы языка» ] от неизвестного мне автора.
Думаю, про учебу достаточно, надо немного отвлечься. Поэтому, когда все уже надоело, могу порекомендовать прочесть [ сборник мэрфологий ], представляющих собой производные от закона Мэрфи «Если какая-нибудь неприятность может произойти, то она случается".
Из последнего, мною прочитанного, могу посоветовать произведения Генри Лайона Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский). В частности из того, что выложено в общий доступ это юмористические рассказы [ «Сказки дедушки-вампира» ] и [ «Чужой среди своих» ]. А из боле серьезного, но не менее «вставляющего» - «Путь проклятых» (думаю понравиться любителям группы «Metallica» и «Ария»). Так же рекомендовал бы прочесть их романы «Путь меча» и «Мессия очищает диск» (из тех, что я прочитал, они мне наиболее понравились, хотя все их романы очень клеевая вещь – советую, не пожалеете).
Закончить хочу цитатой из Дмитрия Рудакова (мне понравилось – надеюсь и вам понравиться):
«Роман читаешь иногда и думаешь, что догадался - вот этого сейчас убьют, а этот может доживет, тут автор чуть перестарался, а здесь читатель не поймет... Ах, да читатель - это я... Зачем читать эти романы? Чтобы развлечься? Отдохнуть? Иль зализать на сердце раны? А может попросту уснуть? Что мы в них ищем? Развлеченья иль тайный смысл бытия? В душе тревога и сомненья... и тут я узнаю себя.
Себя, уставшего от жизни и ищущего новый смысл. Как думаешь, зачем живем мы? Зачем приходим в этот мир? И есть ли в том предназначенье - любить себя в процессе том. Жить торопясь или неспешно, но жить... зачем? Построить дом? Родить детей, в них повториться?
Зачем-то я сумел родиться... Но позабыл. Как муравей - ползет по веточке зеленой, чего-то ищет, что-то ждет... Лишь одного он не поймет, что сколь веревочке не виться, он все равно к земле придет. И каблуком его раздавят. Или он все же ускользнет. И муравейник свой построит. Умрет счастливым. Но зачем? А может станет человеком? Тогда кем стану я? Творцом? Скорей, глупцом... Дано от века, вопросы эти человека оставить, вообщем, без ответа. Пусть кто-то плачет до рассвета, пусть кто-то мнит себя борцом...
Я снова узнаю себя. Опять ищу как ветра в поле. Себя или свою любовь? Или в игру опять играю... Нет, это вовсе не игра. Конечно, нет. Но так хотелось, чтоб раны заживали сразу, все удавалось как в романах и был обещан всем конец. Конец счастливый, с фейерверком, ночными танцами, луной, бегущей по морской дорожке и силуэты, что вдали, застыли, словно две статуи в замысловатом освещенье, в переплетенье тел и света. Конец счастливый. Да, конечно, мы не играем - посему, концам положено в романы, а нам смотреть на дождь стеной и вновь себя терзать вопросом...
Себя я снова узнаю. Чего хочу? Чего желаю? Страдаю. Зубы сжав терплю. Краснею, злюсь и ненавижу. Хочу проклять. Прогнать. Обижу. Раскаюсь вдруг, но промолчу. Пройдет досада. Вспыхнет нежность. В душе затеплится надежда. Зачем живем мы? Как случилось, что ты и я? Не получилось?! Причем судьба тут? ЧЬЯ-НИБУДЬ!!!
Обломки мыслей и влеченья. Обрывки фраз, полунамек. Полуигра, полустремленье. Души источник. Новый бог... Ну вот и все мои порывы. Здесь нет любви, здесь есть любовь. Люблю играть словами злыми, и не люблю играть без слов.
Пишу стихи, потом скучаю, смотрю в окно,
Глоточек чаю... и вновь унылая пора.
Сегодня солнце - завтра дождь,
Чего-то ищешь, что-то ждешь.
А что еще? Работа, дети.
Стихи... Поверишь ли, на свете бывают люди
лучше нас? На кой мне смысл в твоем ответе?!
Мне нужно счастье и сейчас!..
И вновь - никто не виноват, и вновь одни мы на планете.
Чем я живу? Стихи пишу, потом скучаю...
Пойти еще поставить чаю?
Роман закончен. Франсуа? - Я сам возьму.
И мне пора:
Забыть ее я не смогу -
Затихнет ветер, смолкнут звуки,
Я упаду раскинув руки
И крест протает на снегу.»
P.S.: Вся выше перечисленная литературы не претендует на звание лучшей по данным темам. Поэтому, если вы знаете, что-либо более толковое, то буду очень благодарен, за любую информацию.
P.P.S.: Если кого-то интересуют, конкретно какие-то авторы и вам «влом» искать их произведения в сети, то черкните мне письмо, или найдите в реале. И если это в моих силах, то помогу. (Услуга действительна только для знакомых!!!)
Blood lord, nicolaichyk@rambler.ru
|